Kuba pic2 pic3 pic9 pic3 pic4 pic5 pic6 pic7 pic8

Контакты:

Наш адрес:
01033, Украина, г. Киев,
ул. Жилянская, 62/64, подъезд 1, офис 8
info@vaantour.com.ua
телефон (044) 501-33-00

Загранпаспорта



Курс валют, погода




Курсы валют на PROext







Мы на FACEBOOK

https://www.facebook.com/vaantour

Как Швеции удалось обойтись без карантина и избежать новой волны коронавируса?

В апреле 2020 года правительство Швеции столкнулось со шквалом жесткой критики за свою стратегию по отношению к коронавирусу. В стране тогда ежедневно фиксировалось больше случаев заболевания, чем в большинстве стран Европы. Но шведы настаивали на своем и не вводили практически никаких ограничений и запретов. Чем это обернулось к осени?

 

 

По прошествии пяти месяцев с тех пор, когда вирус только начинал свои «черные дела» по всему миру, а Швеция была одной из немногих, кто отказался от карантина, закрытия предприятий и пр., мы имеем следующие цифры статистики: в Швеции показатель заболеваемости в течение недели 16,1 человек на 100 000 населения. В то же время, в соседней Дании он равен 38,4, в Великобритании — 32,6 — то есть, в два раза выше.

При этом Дания и сегодня реагирует на рост числа случаев заболевания введением новых правил, а правительство в Стокгольме ослабляет те немногие ограничения, которые были введены ранее для борьбы с пандемией.

 

Какая стратегия обеспечивает шведам столь впечатляющую разницу с соседями?

 

Карантин

Дания быстро вошла в режим изоляции 13 марта, но также быстро вышла из него: в апреле вновь открылись школы, а в мае — кафе и рестораны. Кроме того, сами правила карантина были не слишком строгими. Такая стратегия позволила защититься от большого числа летальных исходов и минимизировала экономический ущерб. Но, похоже, сделала датчан более восприимчивыми к новой волне заболевания.

 

Швеция практически ничего не вводила. Людей просили работать на дому и советовали соблюдать правила безопасной дистанции и гигиены, но правительство не требовало этого от населения.

 

Ношение масок и другие защитные меры

Власти Дании ввели местные ограничения для крупных городов, в том числе, столицы Копенгагена. Ограничили численность собраний до 50 человек. В Копенгагене бары, кафе и рестораны закрываются в 22.00 (в остальной части Дании — в полночь). Везде нужно носить маску для лица, кроме случаев, когда вы сидите. Меры действуют до 1 октября. Ночные клубы остаются закрытыми. Жителей просят избегать поездок на общественном транспорте в час пик.

 

В Швеции, напротив, оставили ограничения по минимуму. Они касаются лишь собраний — больше 50 человек не собираться, хотя этот предел вскоре может быть увеличен до 500, и запрета на посещение домов престарелых. Это все. Маски для лица не нужны.

 

Маски, конечно, просят носить в шведских аэропортах, но они реально не являются обязательными в транспорте, в магазинах, парикмахерских и т. п. — только 6% шведов в настоящее время используют их.

 

Въезд и выезд из страны

Если вы гражданин Дании или постоянно проживаете в стране, ограничений на пересечение границы нет. Для иностранцев правила въезда зависят от того, из какой страны вы прибываете: из «открытой» или из «запрещенной». страны. Между прочим, сегодня в «зеленом» списке числятся и Великобритания, и Италия, и Германия, и Греция, и Португалия.

 

Швеция, как и другие страны ЕС, запретила въезд гражданам стран, не входящих в ЕС, прибывающим из-за пределов ЕС. Нет никакого карантина для прибывающих, включая возвращающихся туристов, даже тех, кто прибывает из горячих точек по COVID-19, таких как Испания.

 

Число летальных исходов на миллион населения

Дания: 109

Швеция: 580

Швеция, свободная от изоляции, понесла гораздо больше потерь, связанных с коронавирусом, чем ее скандинавские соседи. Однако эти цифры во многом связаны с домами престарелых. Около трех четвертей смертельных случаев в стране произошли именно в этих учреждениях.

 

Текущие семидневные показатели заболеваемости

Дания: 38,4 на 100 000 человек

Швеция: 16,1

Еще в марте ученые предупреждали, что общенациональные карантинные запреты не являются долгосрочным решением проблемы пандемии. Как только ограничения будут сняты, обязательно последует новый всплеск. И вот, Европа переживает резкий рост случаев заболевания — в Испании уровень заболеваемости составляет 146,9, несмотря на самые жесткие ограничения.

 

Экономический ущерб

ВВП Дании упал всего на 7,4 процента во втором квартале 2020 года — из-за быстрого снятия карантина.

 

Отсутствие карантинных ограничений не защитило Швецию от экономических проблем на 100%: во втором квартале наблюдалось падение экономики на 8,6 процента. Учитывая экономические связи с остальной Европой, это было неизбежно. Однако эксперты отмечают, что экономика Швеции по-прежнему опережает многие европейские страны по ключевым показателям. Без приписок и подтасовок, разумеется.

 

В данный момент Стокгольм выглядит значительно более привычным и нормальным, чем большинство европейских столиц. И все же жизнь в Швеции изменилась.

 

В ресторанах еще с марта не работают барные стойки. На площадках может работать ди-джей, но танцы запрещены, а крупные ночные клубы закрыты или, как знаменитая мега-площадка города, Trädgården, превращены в рестораны. Рабочий режим также изменился. Многие шведы продолжают работать из дома, и так будет по крайней мере до конца года.

Как Швеции удалось обойтись без карантина и избежать новой волны коронавируса?

Источник: TURIZM.RU