Kuba pic2 pic3 pic9 pic3 pic4 pic5 pic6 pic7 pic8

Контакти:

Наша адреса:
01033, Україна, м. Київ,
вул. Жилянська, 62/64, під'їзд 1, офіс 8
info@vaantour.com.ua
телефон (044) 501-33-00

Закордонні паспорти



Курс валют, погода

Ми на FACEBOOK

https://www.facebook.com/vaantour

Норвегия. Полезная информация.

Площадь: 387 тыс. кв. км
Население: 4.5 млн человек
Столица: Осло
Язык: норвежский
Валюта: крона
Время: опережает киевское на 1 час
Средняя температура: зимой -5°C, летом +19°C

Климат Норвегии

Прибрежные области имеют умеренный климат благодаря Гольфстриму и Северо-Атлантическому течению. Во внутренних областях климат более жаркий летом и холодный зимой (с ноября по март). Температура января от +2°С до -12°С, июля – от +6°С до +15°С. Ежегодное количество осадков – от 300 мм (на востоке) до 3000 мм (на западных склонах гор).

Деньги Норвегии

Норвегия не входит в зону евро и сохраняет национальную валюту. Норвежская крона (NОК) равна 100 эре. В ходу монеты 10 (выпуск прекращен) и 50 эре, 1, 5, 10 и 20 крон и банкноты 50, 100, 200, 500 и 1 000 крон.
1 NOK = 0.7469 UAH

Традиции Норвегии

В Норвегии с эпохи Средневековья распространено художественное ремесло. До сих пор сохранились многочисленные предметы кузнечного и ювелирного искусства. Неотъемлемую часть интерьера жилища норвежцев составляли затейливо украшенные, искусно сделанные котлы, ухваты, вилки, красиво декорированные черенки ножей и вилок, ножны, металлические подсвечники. Из элементов одежды очень нарядны пуговицы и брошки, серебряные кованые короны для невест, передаваемые от матери к дочери. С XVIII в. широко распространилась роспись красками по дереву. На дверях домов и альковов, на стенках сундуков и ларей рисовали цветы и фрукты, сцены на библейскую и бытовую тематику. Из дерева изготовлялась мебель и значительная часть утвари – тарелки, ложки, ковши, пивные кружки. Этнографы давно взяли на учет и скупают в качестве экспонатов для музеев под открытым небом целые сельские поселения.

Кухня Норвегии

Основу норвежской кухни составляют рыба и другие морепродукты. Наиболее популярны треска «торск» всех видов, «фискемелье» – рубленая печень трески с рыбьей икрой, «фискеболлер» – рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось «лакс» в маринованном, жареном или копченом виде, жареные камбала и палтус, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки «рекер», тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него. Кроме того, огромную роль в жизни норвежцев играет молоко – его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. На завтрак обязателен своеобразный местный деликатес – козий сыр со специфическим запахом. Во многие горячие блюдах норвежцы вместо пряностей добавляют сметану. Широко употребляются и мясные продукты – жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы «смалховт», «форикол» (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок «феналар», снежная куропатка «рип», говяжьи биточки «хьетболлер» под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш.

Посольство Норвегии в Украине

г. Киев, ул. Стрелецкая, 15
Телефон: (+ 380 44) 224-00-66, 212-43-85, 225-00-11, 225-71-76
Факс: (+ 380 44) 224-06-55
E-mail: varjag@noramb.kiev.ua

Справочные телефоны
Международная телефонная справочная служба – 0181.
Телефонная справочная по Норвегии – 0180.
Главный туристический офис Осло (у Ратуши) – 820-601-00, на Центральном вокзале Осло – 221-711-24.
Турбюро Осло – 228-300-50.
Справочная аэропорта Гардермёэн – 675-962-20.
Представительство Аэрофлота в Осло – 228-344-47.

Экстренные службы
Полиция – 112 или 226-690-50.
Пожарная охрана – 110 или 221-144-55.
Скорая помощь – 113 или 221-170-80.
Техпомощь на дорогах – 222-320-85, 810-005-05.

Смотрите также:

Фотогалерея
Полезная информация
Памятка туриста
Отзывы