Kuba pic2 pic3 pic9 pic3 pic4 pic5 pic6 pic7 pic8

Контакти:

Наша адреса:
01033, Україна, м. Київ,
вул. Жилянська, 62/64, під'їзд 1, офіс 8
info@vaantour.com.ua
телефон (044) 501-33-00

Закордонні паспорти



Курс валют, погода

Ми на FACEBOOK

https://www.facebook.com/vaantour

Грузия. Полезная информация

Столица Тбилиси

Язык
грузинский

Религия
православные – 65%, мусульмане – 11%, католики – 8%

Население
грузины – 70%, армяне – 8%, русские – 6,5%, азербайджанцы – 6%, осетины – 3%, греки – 2%, абхазцы – 1,5%

Валюта
1 лари = 100 тетри

Время
опережает киевское временя на два часа (GMT – 2)

Климат Грузии

На западе субтропический, на востоке – переходный от субтропического к умеренному. На всей территории страны климатическая обстановка осложнена влиянием гор, но так как большая часть хребтов идет с запада на восток, даже в самых отдаленных районах заметно влияние теплых черноморских воздушных масс.
Средние температуры января составляют от +3+9°С на Колхидской низменности и в Аджарии, до -2°С в Иверийской впадине. В горных районах Сванетии и Джавахети температура зимой может опускаться до -16-20°С. Лето жаркое и продолжительное – средняя температура августа почти на всей территории страны составляет от +23°С до +26°С.
Осадки выпадают достаточно равномерно в течение всего года с небольшими максимумами осенью и зимой. В Имерети и Аджарии в год выпадает от 1000 до 2800 мм осадков, в Кахетии и Джавахети – 300-600 мм. В горах снег выпадает в ноябре и устойчиво держится до марта-апреля.

Деньги

Лари (GEL) равный 100 тетри. В обращении находятся купюры 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лари, золотые монеты 500 и 1 000 лари, а также 5, 10, 20 и 50 тетри.
1 GEL = 1.1905 UAH

Традиции Грузии

Главная традиция на Кавказе – застолье, которое обязательно подразумевает образцовый порядок, требует воспитанности, соблюдения надлежащего этикета. За этим следит руководитель грузинского застолья – тамада. По древнему обычаю, хозяин, пригласивший в свой дом гостей, сам должен взять на себя обязанности тамады или же выбрать его из числа уважаемых и достойных людей. Грузинское пиршество обязательно сопровождается тостами. Тосты выражают лучшие пожелания хозяев и гостей. Они благословляют семью, желают друг другу приумножения, преодоления всех препятствий на жизненном пути: здоровья и счастья, достойного отпора врагу, обличают зло и восхваляют добродушие и искренность людей. Грузинское пиршество всегда сопровождается музыкой, исполняются веселые, зажигательные танцы, затягиваются красивые многоголосые песни.
Настоящая грузинская свадьба – это красивый, зрелищный, богатый праздник с соблюдением всех самобытных обычаев грузинского народа. Первое правило грузинской свадьбы – обилие приглашенных гостей. Иногда их число достигает несколько сотен. Отказаться прийти на свадьбу – это большая обида для приглашающей стороны, и бывает, что с нее и начинается многолетняя вражда двух семей.
Создание семьи состоит в Грузии из трех этапов: мачанклоба – сватовство, нишноба – обручение и корцили – сама свадьба. И хотя сегодня родители зачастую уже не участвуют в выборе невесты или жениха для своих детей, как это было сравнительно недавно, роль семьи при заключении брака остается очень высокой. Брак должен обязательно быть одобрен родными: к такому шагу обе семьи подходят очень ответственно.

Кухня Грузии

Щедрость природы должна располагать к лени. С грузинской кухней все наоборот. Только грузинский повар знает, сколько нужно усилий и фантазии, чтобы добиться эффекта от обычной зелени. Охапки пряных трав (кинзы, эстрагона, базилика, чабреца, лука, мяты) на столе покажутся простенькой икебаной по сравнению с пхали – измельченной смесью из свежих и вареных трав в ореховом соусе. Орехи вообще и источник, и составная часть большинства соусов, в первую очередь, конечно, сацебели и баже. Соусы готовятся исключительно из растительного сырья и используются не только в качестве приправы, но и как самостоятельные закуски.
Сыры т. н. рассольного типа – это и закуска (в сыром и жареном виде), и полноправный ингредиент первых и вторых блюд, а также пирогов. Причем мингрельский сулугуни – не единственный вариант, и каждая область может похвастаться своим, не менее вкусным. В Имерети делают очень мягкий сыр с мятой гадазелили, а в Теулети вообще предпочитают бараний сыр гуда, который готовится в одноименных мешочках.
еще одно популярое блюдо – хаши. Это густое варево из свежих говяжьих ножек, рубца и сычуга. Едят хаши исключительно по утрам, и напрасно спрашивать его на обед или ужин. А суп из субпродуктов мужужи – суп только по названию, ведь подается холодным и похож на холодец. Местные гурманы предупреждают: в Грузии любят очень острое, но в Мингрелии любят еще острее.
На Кавказе везде умеют готовить мясо. Но только грузины, не стесненные мусульманскими запретами, могут похвастаться богатством выбора: тушеная баранина со специями буглама, жареное говяжье филе бастурма, хинкали, кучмачи – горячее блюдо из печени, сердца, легкого, языка, подаваемых в масле со специями, чахохбили, блюдо, которое раньше готовилось исключительно из фазана. Разнообразие не только в фактуре, но и в способе приготовления. Шашлыки из баранины, телятины, индейки, свинины, осетрины готовятся как на шампурах, так и на кецах (традиционных глиняных сковородах).

Посольство Грузии в Украине:

г.Киев, ул. Мельникова, 83д, 4 секция
Тел.: (044) 451-4353
Факс: (044) 451-4356
E-mail: gruzll@i.kiev.ua
Часы работы: 9.00-13.00, 14.00-18.00 (понедельник – пятница)

Консульский отдел
Тел.: (044) 451-4357
Часы работы: 10.00-12.00, 15.00-17.00 (понедельник – четверг), 10.00-12.00 (пятница)

Чрезвычайный и Полномочный Посол
Господин Григол Шалвович Катамадзе

Посольство Украины в Грузии:
Адрес:
380060, Тбилиси, ул.Ониашвили, 75

Тел.: (10-99532) 98 93 62
Факс: (10-99532) 23 71 45

E-mail: emb_ge@mfa.gov.ua
ukraina@access.sanet.ge

Веб-сайт: uaembingeorgia.gov.ua

Чрезвычайный и Полномочный Посол
СПЫС Николай Михайлович

Смотрите также:

Фотогалерея
Полезная информация
Памятка туриста
Отзывы