Кения. Полезная информация
Столица Найроби
Язык
английский и суахили
Религия христиане – 20%, анимисты – 20%, мусульмане или индусы около 50%
Население
племена группы банту (около 130 племен) – 99%, выходцы из Азии, Европы и арабы – 1%
Валюта
кенийский шиллинг
Время
опережает киевское время на один час (GMT +3)
Климат Кении
Климат субэкваториальный. Несмотря на расположение страны недалеко от экватора, даже летом ночью температура может опускаться до +6°С, а на горе Кения круглый год лежит снег. В западных районах температура воздуха всегда достаточно ровная, около +22+23°C, с незначительными колебаниями и постоянными дождями.
Путешествовать по Кении можно круглый год, и все же самым благоприятным периодом считается период с января по март или с июля по сентябрь. В Национальный парк Масаи-Мара лучше всего отправляться в сезон миграции животных из соседнего парка Серенгети – с июля по сентябрь. Самое подходящее время для занятий дайвингом – период с января по март.
Деньги Кении
Кенийский шиллинг (KES) равен 100 центам. В обращении находятся банкноты 10, 20, 50, 100, 500 и 1 000 шиллингов.
1 KES = 0.0428 UAH
Традиции Кении
В Кении насчитывается более 70 племенных групп. Под влиянием западной культуры различия между ними постепенно стираются, но все равно первым вопросом при встрече двух местных жителей остается: «Из какого ты племени?». Большинство кенийцев, живущих на побережье и в восточных провинциях, – мусульмане, а в остальных частях страны живут христиане различных направлений. В некоторых областях страны образовались местные религии, являющие собой смесь мусульманства, христианства и различных верований.
Кенийцы любят веселиться, основным музыкальным стилем здесь остается бенга – современная танцевальная музыка. Она возникла в племени Луо в 1950-х годах и благодаря таким исполнителям, как Shirati Jazz, Victoria Kings и «Globestyle» стала известной во многих странах мира.
Кухня Кении
Кенийская кухня включает в себя традиционные африканские блюда и рецепты, которые привнесли европейские колонисты. Из национальных блюд туристам обязательно стоит попробовать экзотичные – филе антилопы, тушеную слонятину, мясо крокодила с салатом из бананов, жаркое из страуса с фруктовым соусом и жареных термитов. Более традиционными являются жареная в тесте дичь, бифштекс из буйвола, тушеную с овощами телятина. В качестве гарнира в Кении обычно подают рис, бобовые и кукурузу. Кухня прибрежных регионов отличается огромным разнообразием блюд из морепродуктов. Здесь готовят рагу из осьминога, черепаховую похлебку, жареную в банановых листьях форель, устриц и салаты из водорослей.
На десерт кенийцы обычно едят свежие фрукты. Из алкоголых напитков наиболее популярны местное пиво «Таскер», «Уайт Кэп», медовое пиво «уки», тростниковый джин «Кения Кейн» и кофейный ликер «Кения Голд».
Справочные телефоны
Круглосуточная справочная Федерации Туризма Кении – (2) 604-730 или 505-614.
Железные дороги Кении – (2) 221-211.
Автомобильный Клуб Кении – (2) 825 060-6.
Для оформления визы необходимо воспользоваться посольством Кении в Российской Федерации.
Посольство Кении в Москве:
113095, Россия, г. Москва, ул. Б. Ордынка, 70
Телефон: (+7 095) 237-4541, 291-3726
Факс: (+7 095) 230-2340
Посольство РФ в Кении:
Embassy of the Russian Federation in the Republic of Kenya, P.O. Box 30049, Lenana Road, Nairobi, Kenya
Телефон: (8-10-2542) 72-8700
Факс: (8-10-2542) 72-1888
E-mail: russemb@swiftkenya.com