Kuba pic2 pic3 pic9 pic3 pic4 pic5 pic6 pic7 pic8

Контакты:

Наш адрес:
01033, Украина, г. Киев,
ул. Жилянская, 62/64, подъезд 1, офис 8
info@vaantour.com.ua
телефон (044) 501-33-00

Загранпаспорта



Курс валют, погода




Курсы валют на PROext







Мы на FACEBOOK

https://www.facebook.com/vaantour

Намибия. Памятка туриста

*Намибия считается самой безопасной страной Южной Африки. Криминальная обстановка в стране очень спокойная, по улицам городов можно практически безбоязненно гулять в любое время суток. Некоторые признаки расовой сегрегации в стране вполне ощутимы – многие заведения по-прежнему делятся на «белые», «цветные» и «черные», кое-где заметна явная недоброжелательность представителей разных рас друг к другу, но это, скорее, лишь след былых конфликтов. К иностранцам отношение очень хорошее, а к русским – откровенно положительное (в здешних водах работает множество наших моряков, также не забыт и вклад стран бывшего СССР в становление независимости Намибии).

*При расчетах в местной валюте следует быть особенно внимательным к сдаваемым купюрам – параллельное хождение намибийского доллара и ранда ЮАР создает массу сложностей – в ходу сразу три разных по цвету и рисунку серии банкнот и металлических монет, причем одинаковые по номиналу монеты различаются по размеру внешнему виду.

*Не следует менять сразу много местных долларов – обратно конвертировать наличные практически невозможно, и, несмотря на официально одинаковый курс, в ЮАР за доллар Намибии дадут всего 0,7 ранда (поэтому выгодно приобретать намибийскую валюту в ЮАР). Если деньги сняты с банкомата «BOB» (First National Bank), то следует сохранять квитанцию банкомата – по ней в пункте выезда, хоть и с большой комиссией, но теоретически можно совершить обратный обмен. Для обратной обмены наличных намибийских долларов можно в частном порядке обратиться к экипажам торговых и рыболовных судов, базирующихся в Уолфиш-Бей.

*Цены на все товары и услуги откровенно невысокие. Коммерческий налог (15,5%) применяется к большинству товаров и обычно не включается в цену. Лицам от семидесяти лет и выше, включая иностранцев, в крупных магазинах делается скидка от 20 до 70% в зависимости от сезона.

*Передвижение по стране свободное, за исключением частных владений, двух алмазодобывающих районов, принадлежащих компании Де Бирс (здесь вообще категорически запрещено подбирать что-либо с земли), а также некоторых заповедников. Посещение алмазоносных районов возможно только по специальному разрешению, полученному через намибийскую полицию (также может быть получено заранее, не менее чем за месяц до поездки, в офисах местных официально лицензированных туроператоров).

*Берег Скелетов объявлен национальным парком, куда разрешается въезжать только по специальному пропуску (примерно 40 долларов с человека). Некоторые районы, прилегающие к территории Анголы, рекомендуется посещать только в составе больших групп, которые в обязательном порядке сопровождаются вооруженным конвоем местных сил безопасности.

*Вход в национальные парки страны ограничен. Вход платный (от 5 до 30N$, билеты необходимо сохранить). Ворота открываются с восходом солнца и закрываются на закате, при этом посетители парка должны его покинуть, и лишь официально зарегистрированные группы имеют право оставаться на территории парка, но только в пределах лагеря. Туристы, не успевшие покинуть территорию парка или вернуться в лагерь, подвергаются большим штрафам. Такие требования очень разумны, если учесть преимущественно ночной образ жизни большинства местных хищников. Рекомендуется резервировать места в лагерях и лоджах на территории парков, особенно на период с июня по август.

*Местные жители довольно медлительны – чтобы определить, как скоро наступит обещанное намибийцем событие, следует добавить три часа к самой пессимистичной оценке ожидания. Вывеска «обслуживание 24 часа» вовсе не означает «круглосуточно», а «сейчас» не означает «немедленно». Национальные праздники часто не зависят от календаря и велик риск увидеть закрытые заведения в самый, на первый взгляд, будний день. Слово «безопасно» тоже имеет смысл «безопасно для местного жителя». Многие европейцы в тех условиях, которые так безобидны для намибийца, просто не выживут.

*Система обозначения улиц и домов в стране близка к американской, ориентировочно идущие с севера на юг улицы именуются «стрит» и обозначаются цифрами, с запада на восток – «роуд», имеющие собственное имя или аналогично цифровое обозначение.

*Адреса часто пишутся в виде цифро-буквенной аббревиатуры. После принятия независимости многие улицы в центре городов переименовали в честь деятелей национально-освободительного движения, что зачастую вносит путаницу в систему обозначений – местные жители используют и новые, и старые названия попеременно.

*Чаевые различны в разных районах. Служащим отелей и лоджей полагается около 1 доллара в день, в ресторанах – до 5% от счёта, если чаевые не включены в стоимость обслуживания. В национальных парках и резерватах чаевые официально запрещены.

*Торговаться, особенно в сельских районах, принято всегда и везде, в крупных магазинах цены фиксированные, но часто в конце дня или недели действуют существенные скидки.

*Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц. Розетки трехштырьковые.

*Рекомендуется никогда, ни при каких обстоятельствах, не есть того, что вам неизвестно, и не выходить за пределы огражденных территорий лагеря. Даже из машины без разрешения проводника выходить не следует.

*Водопроводная вода обычно хлорируется, но, тем не менее, может вызывать желудочные расстройства. Рекомендуется использовать бутылированную воду. Молоко пастеризовано, молочные продукты, мясопродукты, мясо птицы, дары моря, плоды и овощи считаются безопасными для употребления, но термическая обработка рекомендуется для всех продуктов питания.

Смотрите также:

Фотогалерея
Полезная информация
Памятка туриста
Отзывы