Македония. Полезная информация
Площадь: 25.7 тыс. кв. км
Население: 2.2 млн человек
Столица: Скопье
Язык: македонский
Валюта: денар
Время: отстает от киевского на 1 час
Средняя температура: зимой -2°С, летом +20°С
Климат Македонии
На большей части страны – умеренный континентальный, горный. Южная часть имеет климатические условия, близкие к средиземноморскому типу. Лето жаркое и сухое – средняя температура от +18°С до +22°С. В горах несколько прохладнее. Зима мягкая и влажная: -1°-3°С. Осадков выпадает от 500 мм на севере до 1700 мм в год на западных склонах гор, в основном в зимний период. Снег в горных районах держится с ноября-декабря по февраль-март.
Деньги Македонии
Македонский денар (MKD) равен 100 дени. В ходу банкноты 10, 50, 100, 500, 1 000 и 5 000 денаров двух серий, а также монеты в 1, 2, 5 денаров и 50 дени (в связи с деноминацией выводятся из обращения).
1 MKD = 0.0735 UAH
Традиции Македонии
Многие традиции в Македонии имеют «культурный» характер. Например, в Орхиде в начале июля проходит фестиваль народной песни и танца, и в это время сюда приезжают фольклорные коллективы из многих балканских стран. Летний фестиваль, проходящий в Орхиде с середины июля по середину августа, знаменит своими концертами классической музыки. Поэты собираются в Струге в конце августа на Международный фестиваль поэзии.
Кухня Македонии
Местная кухня сформировалась в результате смешения традиций разных народов. Страна издавна славится простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом, как и в соседних Сербии и Черногории, характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного молока – «каймака» (подается как холодная закуска). Очень аппетитны жареное рубленое мясо в турецком стиле, слоеный пирог с мясом или сыром «бурек», колбаски «чевапчичи», различные варианты «кебаба», картофель и помидоры с прослойками мяса – «мусака», охридская форель «пастрмка», шопский салат «шопска салата», традиционные «таратор» и «мучкалица», тушеное с рисом и овощами мясо «джювеч» или «гювеч», мясные фрикадельки «кёфтинья», голубцы «сарма», фаршированный перец «полнети пиперки», мясное рагу «сельско месо», запеченное с овощами и специями мясо «турли тава», овощное рагу «зарзават», курица в горчичном соусе или в каймаке и вяленые окорока «пршут». Постоянно на столе свежий хлеб «леб», зелень и сыр. В качестве сладкого подают «баклаву», рисовый пудинг «сутлияш», джемы «слатко», «бурек» или «зелник».
Посольство Республики Македония в Украине
Канцелярия: г.Киев, ул. Ивана Федорова, 12
Тел.: (044) 238-6616
Факс: (044) 238-6617
E-mail: embmac@carrier.kiev.ua
Посольство Украины в Республике Македония
Адрес: г.Скопье ул. Питу Гули, 3
Телефон: (8 10 3892) 317 92 59
Факс: (8 10 3892) 317 81 20
E-mail: emb_mk@mfa.gov.ua, amukr@on.net.mk
Веб-сайт: http://www.ukremb.org.mk
Экстренные телефоны:
Полиция – 92
Пожарная охрана – 93
Скорая помощь – 94
Помощь на дорогах – 987.