Гонконг. Полезная информация
Площадь: 1070 кв. км
Население: 6 млн человек
Столица: Гонконг
Язык: английский и китайский
Валюта: гонконгский доллар
Время: опережает киевское на 6 часов
Климат Гонконга
Cубтропический морской, муссонный. Летом, под влиянием муссонов, жарко и влажно. Средняя температура около +30°С при влажности свыше 80%. Нередки мощные тропические тайфуны. Зимой относительно холодно и сухо – +13-18°С при 60% влажности. Осадков выпадает до 2 000 мм, в основном – с мая по июль.
Деньги Гонконга
Гонконгский доллар (HKD, внутри страны – HK$) равен 100 центам и жёстко привязан к доллару США. В обращении находятся банкноты номиналом 10, 20, 50, 100 и 500 HK$ чётырех различных образцов, а также монеты 10, 20 и 50 центов.
Традиции Гонконга
Необычайно популярен праздник WinterFest. Если прежде в декабре в Гонконг приезжало очень мало туристов, то теперь декабрь стал популярным туристическим сезоном в стране. Особое внимание уделяется семейным парам и любителям шоппинга. Организовывается ряд мероприятий, которые позволят возродить репутацию Гонконга как направления для семейного отдыха. Специально к фестивалю площадь Statue Square превращается в городок Санта-Клауса. Здесь устанавливается Рождественская ёлка и разбивается традиционная романтическая рождественская аллея. В дизайне города Санты прослеживаются Лапландские мотивы. Город Санты переносит туристов в живописную атмосферу Европейского Рождества с его основными символами, включая Снежную крепость, домик Санта-Клауса, почтовый офис и мастерскую Санта-Клауса. Вокруг Рождественского городка установливается около 300 рождественских ёлок, на которые можно повесить ленточки со своими желаниями.
Кухня Гонконга
Для этнической кухни характерны тщательно подобранные между собой, часто в очень необычных сочетаниях, ингредиенты. Значение имеют все составляющие, ведь именно тонкий подбор продуктов и специй, как здесь считают, и придает блюду его вкус. Вся тепловая обработка (продукты в сыром виде практически не используются, даже овощи) проводится очень быстро, при этом каждый компонент обрабатывается отдельно. Обычно продукты очень мелко нарезаются и обязательно используются различные пряности, специи и соусы, которых насчитывается более трёхсот. Различают повседневные (очень простые), праздничные (составляют меню большинства ресторанов) и парадные (изысканные и достаточно дорогие) блюда.
Посольство Китая и Гонконга
г. Киев, ул. М. Грушевского, д. 32.
Заявки на получение виз в эти государства принимаются по понедельникам, вторникам и средам с 9-00 до 12-00, документы оформляются в течение 5-ти рабочих дней.
Контакты посольства: тел. 253 41 12, 253 73 71, 254 00 86; факс 253 73 71.