Kuba pic2 pic3 pic9 pic3 pic4 pic5 pic6 pic7 pic8

Контакти:

Наша адреса:
01033, Україна, м. Київ,
вул. Жилянська, 62/64, під'їзд 1, офіс 8
info@vaantour.com.ua
телефон (044) 501-33-00

Закордонні паспорти



Курс валют, погода

Ми на FACEBOOK

https://www.facebook.com/vaantour

Молдавия. Полезная информация

Площадь: 33 843 кв. км
Население: 4 млн человек
Столица: Кишинёв
Язык: молдавский
Валюта: лей
Время: совпадает с киевским
Средняя температура: зимой -4°С, летом +20°С

Климат Молдовы

Климат умеренно континентальный. Лето теплое и продолжительное со средней температурой июля +24°С; зимы холодные и сухие (средняя температура января -4°С). Годовое количество осадков варьирует от 600 мм на севере до 400 мм на юге, максимум в мае-июне и октябре.

Деньги Молдовы

Молдавский лей (MDL) равен 100 банов. В обращении находятся купюры 200, 100, 50, 20, 10, 5 и 1 лей, а также монеты в 50, 25, 10, 5 и 1 банов.
1 MDL = 0.4225 UAH

Традиции Молдовы

Гроздь винограда для молдаван – это жемчужина, ценность которой не меркнет с годами. Праздники «молодого вина» проводятся во многих регионах, где у виноделия имеются свои традиции, обычаи, история, уходящие корнями в глубину веков. С вином связано немало сказаний, например, легенда о белокрылом аисте с виноградной гроздью в клюве. Во время турецких завоеваний молдавская крепость Городешты была осаждена свирепыми янычарами. Храбро сражались ее защитники с врагом, но закончились запасы воды и совершенно иссякли силы. И тогда сильный ветер от множества крыльев заставил врагов пригнуться к земле: к Городештам летели сотни белокрылых аистов. Они несли в клювах грозди винограда и сбрасывали их осажденным. Воины были спасены от жажды и голода. С возродившимися силами они отстояли крепость, и турецкие завоеватели вынуждены были отступить. С тех пор белокрылый аист с гроздью винограда стал символом молдавского виноделия.

Кухня Молдовы

Национальная кухня отличается обилием овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ. Широко используются кабачки, баклажаны, помидоры, фасоль, редис, лук, чеснок, перец и чабер. Наиболее характерна для молдавской кухни мамалыг (мамалигуце). Готовят ее в чугунном котле из густозаваренной кукурузной муки, затем выкладывают на деревянную подставку и режут ниткой. Мамалыгу едят с борщом, соленой рыбой, шкварками, но чаще всего с овечьей брынзой, молоком и сметаной. Не менее популярны куриный суп с овощами, холодец из петухов, протертая фасоль, копченое мясо и голубцы. Национальными мучными изделиями являются вертуты и плацинды с различными фаршами, а сладкими блюдами – кисель из вина, разнообразные напитки и фрукты.

Посольство Республики Молдова в Украине
Канцелярия 01010, г Киев, ул.Январского восстания, 6
Тел/Факс: (+38 044) 290-77-22
E-mail moldoukr@sovamua.com
Рабочие дни понедельник – пятница 9.00-13.00, 14.00-18.00
КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ
Тел/Факс: (+38 044) 290-77-21
Рабочие дни понедельник – пятница 10.00-13:00.

Посольство Украины в Молдове
Адрес: 55, Сфатал Тарил, Кишинев, 277004, Молдова
Телефон: (3732) 58 21 51
Факс: (3732) 58 51 08
Рабочие часы: 09:00 – 18:00
e-mail: emb_md@mfa.gov.ua

Смотрите также:

Фотогалерея
Полезная информация
Памятка туриста
Отзывы